D2F : St Amand rejoint l'élite du hand Français

dimanche 29 avril 2018 - © Davy Bodiguel

10 min 1 de lecture

Résumé de la 20° Journée de Division 2 Féminine.
Vainqueur dans le derby du Nord, St Amand les Eaux (club VAP n°1 de la saison) a validé une accession historique en LFH. Du jamais vu pour les protégées de Florence Sauval. Côté leadership, Mérignac reprend seul les commandes du championnat après le nul concédé par Plan-de-Cuques.

A l’issue du derby du Nord probablement le plus attendu de l’histoire du hand, St Amand les Eaux est allé chercher son billet pour la LFH sur le parquet du Sambre-Avesnois. Un résultat pas si évident tant les Sambriennes se montrent imperturbables chez elles cette saison. Mais voilà… l’envie Amandinoise a tout emporté sur son passage… à commencer par un début de match démarré en trombe (5-11, 19’). La défense visiteuse autour d’une excellente Laetitia Saibou (16 arrêts dans ce match) domine de suite les débats. Résultat, les attaquantes Sambriennes à l’image de Fofana et Lovric sont en échec… la première période est un cavalier côté Amandinois (12-19, 30’). Non content de faire le spectacle, les Amandinoises gèrent de main de maître le second acte… on ne passe pas l’arrière-garde jaune et bleue. Roseline Ngo Leyi (6 buts) et ses coéquipières restent sérieuses malgré la réduction du score du SAHB. Scènes d’intenses émotions au coup de sifflet final, St Amand réalise l’exploit d’atteindre l’élite en dépit de sa jeune histoire dans le hand féminin National.

Dans la course à la première place, Mérignac a fait la bonne opération de cette 20ème journée en prenant le meilleur à Noisy/Gagny. Chez une équipe de Seine-St-Denis en perte de vitesse (cinq défaites de rang désormais), le collectif Mérignac a jaugé son adversaire durant quarante minutes (15-15, 39’) avant de prendre progressivement l’ascendant. Toujours grâce à une solidité défensive sans faille, le visiteur d’Aquitaine peut notamment s’appuyer sur Audrey Nganmogne (17 arrêts)… l’une des gardiennes vedettes de ce championnat en 2017/18. Le dernier quart d’heure appartient donc aux Mérignacaises qui sous l’impulsion d’Audrey Bruneau (9 buts), creuse l’écart et s’impose de cinq buts. Un point d’avance sur Plan-de-Cuques, Mérignac reprend le chemin du succès après un nul décevant à domicile. En revanche, Noisy/Gagny vit une fin de saison cauchemardesque… relégué au 5ème rang.

La « confrontation du sud » n’a pas connu de vainqueur ce samedi dans le Gard : Bouillargues (9ème) a brillamment accroché l’ex co-leader Plan-de-Cuques. Grosse bataille et détermination sans faille chez des Bouillarguaises au coude-à-coude au tableau d’affichage (14-14, 30’). En face, Plan-de-Cuques et Aurélie Goubel auront l’opportunité de s’imposer dans ce match… mais Bouillargues ne lâche rien. A l’image de Nesrine Daoula (9 buts), Chloé Roelandt, Eden Julien, le SUN brille de mille feux et parvient à faire jeu égal jusqu’au terme de la rencontre. Un résultat remarquable pour Bouillargues qui reprend enfin possession de sa salle depuis un mois. Gros regrets côté Marseillais, Plan-de-Cuques lâche ici un point dans la course au titre.

Le derby du Poitou-Charentes est tombé dans l’escarcelle d’Aunis. Le club Rochelais s’est imposé dans son antre de Périgny face à Celles s/Belle. Plus grand-chose à jouer pour les Celloises si ce n’est les places d’honneur… mais un joli spectacle ce samedi offert aux fidèles de Périgny. L’attaque Aunisienne ne tarde pas à faire exploser le verrou adverse, la messe semble dite dès la 24ème minute (16-10). Elise Delorme (9 buts), Rebeca Lopez-Martin ou encore Jade Lasserre sont les buteuses de la soirée… au grand dam d’une défense Deux-Sévrienne aux abonnés absents. Première mi-temps remarquable chez les Aunisiennes…Celles s/Belle aura le mérite de revenir dans la partie vers la 55ème minute (31-30) mais le danger est parfaitement analysé par les filles de Laurent Grammont qui font le nécessaire dans le money-time pour arracher la victoire grâce entre autre à deux parades signées Mallaury Pavillard.

Octeville prend une option sur la 9ème place finale après son succès au Littoral contre St Grégoire Rennes. Trois points obtenus grâce d’abord et avant tout une solidité défensive de tous les instants. Jamais les Rennaises ne parviendront à mettre en défaut l’arrière-garde locale, à commencer par Aurélie Leblond auteur de 16 parades. La domination du HBO s’intensifie au retour des vestiaires (14-8, 37’) dans le sillage de sa chef de file en attaque, Ndona Bassarila (8 buts). St Grégoire Rennes réduira certes l’écart dans les cinq dernières minutes… mais la messe est dite, Octeville signe ainsi sa 3ème victoire de suite à domicile.

Fin de championnat compliqué pour Vaulx-en-Velin… battu ce dimanche à domicile par la lanterne rouge, Yutz. 3ème défaite de suite pour l’ASUL, incapable de juguler la force de frappe Mosellane. Le début de match est en faveur des visiteuses (1-6, 8’) qui frappent à 19 reprises en première période. Sabrina Abdellahi (13 buts) et Manon Entringer (8 buts) font voler en éclats la timide résistance Asuliste, Yutz garde surtout en seconde mi-temps trois à quatre buts d’avance (26-29, 47’) qui lui permet de s’imposer de brillante manière au final. En face, bérézina côté Lyonnais : Vaulx-en-Velin est passé totalement au travers du match. Même la petite réaction d’orgueil en toute fin de match ne sauvera pas les apparences.