D2F : tout se jouera sur la dernière heure

Division 2F

lundi 7 mai 2018 - © Davy Bodiguel

9 min 50 de lecture

Résumé de la 21° Journée de Division 2 Féminine.
Cette avant-dernière heure de jeu n'a pas scellé le sort de la D2F, le vainqueur du championnat et le second relégué en N1F seront donc désignés lors du match de clôture. Avantage tout de même à Mérignac et St-Grégoire Rennes qui ont marqué des points importants... Octeville a lui renouvelé son bail.

Il en a fallu de la persévérance au leader Mérignac pour venir à bout de Celles s/Belle dans les Deux-Sèvres. Une superbe rencontre entre deux équipes bien décidées à ne pas lâcher la victoire… et un mano-à-mano continuel et haletant durant les 60 minutes de jeu. En première période, ce sont les Mérignacaises qui emballent la rencontre, 17 buts inscrits dans le sillage d’Audrey Bruneau (10 buts). Mais le retour des vestiaires voit Celles et Mérignacaises intensifier leurs efforts en défense : Maja Son-Uzmah allume à tout-va (12 buts à elle seule) et Celles repasse en tête à l’entrée du money-time (26-24, 51’). Mais Mérignac a de la ressource… et de la lucidité dans les moments chauds. Mathilde Degoué égalise, Amandine Balzinc fait l’arrêt capital… et l’inévitable Audrey Bruneau arrache la victoire Mérignacaise. Cruel pour des Celloises en manque de réussite, le leader Mérignac renforce lui son leadership… scène de joie au coup de sifflet final, le n°1 Girondin s’offre la possibilité d’un titre de champion de France de D2 devant son public le week-end prochain.

Aux Ambrosis, Plan-de-Cuques n’a donc pas profité d’un éventuel faux-pas du leader. Dans l’attente d’une issue favorable du côté de Celles, le HBPC a logiquement pris les trois points face à Vaulx-en-Velin. Pourtant, il aura fallu une bonne mi-temps pour voir la défense Plan-de-Cuquoise rentrer dans son match. Car le premier acte appartient aux visiteuses Lyonnaises (13-15, 30’) dans le sillage de Pauline Leythienne (17 arrêts au total). Initiatives de l’ASUL bien vite annihilées lorsque Plan-de-Cuques revient des vestiaires avec plus de mordant : Samantha Priou (7/9 aux tirs) et ses partenaires égalisent rapidement et prennent la tête des opérations au cours de la seconde période (25-22, 48’). Malgré la vaillante résistance adverse, Christelle Houart fait les arrêts qu’il faut et Aurélie Goubel sur penalty vient sceller la victoire Plan-de-Cuquoise. Toujours seconde, le HBPC doit croire à un faux-pas du leader la semaine prochaine pour lui ravir le titre… sans trop de convitions.

Déjà auréolé d’une accession inédite en LFH, St Amand les Eaux (3ème) a tenu à fêter son ascension devant son public. La victoire à Maurice Hugot face à Bouillargues a cependant été longue à se dessiner… la faute à un candidat Gardois au maintien particulièrement accrocheur. Axelle Bertrand et le SUN contrecarrent les plans Amandinois en première période (13-16, 30’)… mais St Amand réagit à la pause. Une montée en régime progressive de l’arrière-garde locale autour de Laetitia Saibou, le club Nordiste prend la tête des opérations en seconde mi-temps (19-17, 38’) pour ne plus la quitter. Le dernier quart d’heure de jeu est haletant… et malgré le baroud d’honneur Bouillarguais dans les toutes dernières minutes (26-26, 59’), il revient à la capitaine Marion Malina d’arracher à la victoire Amandinoise à la toute dernière seconde. Sort cruel pour Bouillargues qui fait la mauvaise opération du jour en vue du maintien. Les Amandinoises donnent elles rendez-vous à leurs supporters en LFH en septembre prochain.

Dans son fief de Périgny, Aunis a offert un feu d’artifice offensif à son public pour sa dernière sortie de la saison à domicile. Le Sambre Avesnois a rapidement capitulé face à une attaque Rochelaise en très grande forme. Idéalement lancées en première période (21-10, 30’), Elise Delorme (en verve avec 13 buts à son actif) et les Aunisiennes mènent grand train. Déjà +11 au repos, Aunis poursuit sa démonstration lors du second acte : le grand écart est acté dans le dernier quart d’heure de jeu (38-25, 53’). Les ailières locales (Deville – Delorme) s’en donnent à cœur joie et Aunis termine son sans-faute en passant allègrement la barre des 40 buts. Fin du calvaire pour les Sambriennes d’Ivan Markovski qui encaissent ici une 3ème défaite de suite. Aunis valide de son côté une superbe 4ème place finale au classement.

Dans la course au maintien, St Grégoire Rennes a arraché une victoire importante à domicile contre Noisy/Gagny. Importante… mais pas décisive. L’équipe d’Ille-et-Vilaine s’en est sortie in-extremis au terme d’un match cadenassé une heure durant (35 buts inscrits seulement dans ce match). La faute à un visiteur Francilien omniprésent en défense à l’image de Kamilla Kantor, auteur de 16 parades. Du suspense à tous les instants, les spectateurs de la Ricoquais se sont rongés les ongles jusqu’au coup de sifflet final. Mené à l’emballage final (16-17, 54’), St Grégoire redouble de vigilance en défense et s’en remet à Céline Le Boulc’h pour égaliser… puis à Maiwène Bertau pour s’imposer. La dernière minute de jeu ne donnera rien, les Rennaises l’emportent sur le fil… mais la dernière heure de jeu (à disputer chez le leader) ne s’annonce pas de tout repos et le maintien est encore loin d’être acquis… rappelons que le goal-average particulier est favorable à Bouillargues, son concurrent.

Sur le parquet du bon dernier Yutz, Octeville a validé un maintien mérité en D2F. Capable de monter en gamme lors de la phase retour, le visiteur Normand n’a pas manqué son dernier rendez-vous de la saison hors de ses bases. Passé une première période durant laquelle Manon Entringer (7 buts) et les Yussoises rivalisent avec leurs adversaires du soir, c’est Octeville qui prend définitivement le commandement des opérations après la pause. Fers de lance de l’attaque Octevillaise, Fanny Jean-Baptiste et Ndona Bassarila (7 buts chacune) emmènent leur équipe vers un succès aisé (24-31, 51’), yutz lâchant définitivement le morceau à l’entrée du dernier quart d’heure de jeu. La fin de match est anecdotique, Octeville gagne sereinement… et sera bel et bien présent à ce niveau en septembre prochain. A l’inverse de Yutz qui repartira à l’étage inférieur lors du prochain exercice.