Mondial U20 F : ce turbo-diesel est fiable

Mondial

jeudi 5 juillet 2018 - © Laurent Hoppe

3 min 18 de lecture

Ca, c'est fait. Les juniors françaises sont en huitièmes de finale. Elles ont remporté leur troisième succès consécutif à Debrecen, aux dépens de la Suède (19-14). Passé une première mi-temps étrange, Karichma Ekoh et les siennes ont assommé les Scandinaves en dix minutes, en seconde période. La première place du groupe se jouera contre l'Espagne et l'Allemagne.

En défense, rien de nouveau sous le soleil de Debrecen. Le socle aligné de l’équipe de France juniors n’a jamais été aussi solide qu’en ce début de dernière campagne. Il n’avait toléré que seize buts croates lundi, dix-huit égyptiens mardi ? Jeudi matin, il a limité la Suède, dixième nation du Vieux Continent l’été dernier, à quinze réalisations. Il y a décidément un microclimat offensif dans ce groupe D, de loin le plus aride des quatre.

Les chiffres reflètent fidèlement l’intensité, l’engagement mis dès le coup d’envoi par les postes 3. Karichma Ekoh et Déborah Lassource ont verrouillé toutes les entrées. Obligé d’entrée les Scandinaves à une valse à mille temps, sans issue ni bras levé des arbitres, d'ailleurs. Dans le quart d’heure initial, la sélection d'Erik Larholm n’a pu marquer qu’une fois, en supériorité numérique (Gemmel, 6’).

Onze buts en première période !

Puisqu’assurer ses arrières semble passer avant toute autre considération, tant pis si le score doit traîner la savate pendant une demi-heure (voir l’évolution ci-dessous). Tant pis, aussi, si la France a mis neuf minutes avant de trouver l’ouverture (Jannéla Blonbou, à 9 m). Et dix de plus pour prendre l’avantage (3-2), grâce à la future ailière de Brest Constance Mauny (ci-dessous). C’est une autre constante de ce tour préliminaire : l’attaque des championnes d’Europe 2017 entre dans ses matches en tâtonnant.

Elle s’est remise d’équerre par étapes. Premier but au pivot à la 25ème (Mauny, encore), première contre-attaque (Melvine Deba) à la 29ème (6-5, le score famélique à la mi-temps). Plus tard, après quelques maladresses résiduelles (19 pertes de balle, tout de même), une séquence d’une dizaine de minutes a déposé l’ancien maître du monde de la catégorie (2012, contre la France de Glauser et Houette).

Le temps fort est parti d’un ballon gratté par Marie Fall, transmis à sa partenaire niçoise Blonbou, laquelle a laissé le soin à Deba de créer le plus gros écart à ce moment (14-11, 47’). Défense, montée de balle, tellement français... Le coup d’œil de Claire Vautier, une feinte et un tir en appui de Lassource (18-12, 52’) ont fait exploser la Suède, que la dizaine d’arrêts de Roxanne Frank a également désorienté.

Voilà les Bleuettes en huitièmes de finale dès le troisième match. Pour s’assurer la première place de leur groupe, il leur faudra, dès ce vendredi, réitérer la prestation d’il y a deux semaines face à l’Espagne (victoire 32-18 à Apt, en préparation). Puis dominer l’Allemagne, dimanche après-midi, comme au premier tour de l’Euro 2017 (24-23). Le tout, si possible, en réduisant au maximum la part du diesel dans la carburation…

A Debrecen, Hodos Imre Sports Hall
Le jeudi 5 juillet à 10h00
Mondial U20 féminin 2018
FRANCE - SUEDE : 19-15 (mi-temps : 6-5)
110 spectateurs. Arbitres : MM. Belkhiri et Hamidi (Algérie).

Evolution du score : 0-0 (5'), 1-1 (10'), 1-2 (16'), 3-2 (20'), 5-4 (25'), 8-8 (35'), 11-10 (40'), 13-11 (45'), 17-12 (50'), 18-14 (55').

FRANCE : Blonbou 4/5 (1/1 penalty) ; Deba 2/3 ; Ekoh 3/4 ; M. Fofana ; Mauny 4/8 (1/2 penaltys) ; Nocandy (cap.) 1/4 ; puis Bruni ; Fall 2/2 ; D. Lassource 1/3 ; Mazens ; M. Plotton 1/2 (0/1 penalty) ; Vautier 1/1.

Gardiennes : Depuiset (5/10 arrêts en 30 mn, dont 1/1 penalty) puis Frank (10/20 arrêts en 30 mn, dont 0/1 penalty).

2 minutes : D. Lassource (6'), Blonbou (12'), Nocandy (42'), Vautier (55'), Ekoh (59').

Sélectionneur : Eric Baradat.