D2F : Victoire logique du Havre à Lomme

dimanche 7 octobre 2018 - © Jean Pierre Malewicz

5 min 15 de lecture

Le Havre se devait de reprendre sa marche en avant en gagnant face au Lomme-Lille handball Métropole et l'a fait consciencieusement même si des points restent à affiner : 27-36 (13-20).

Dès le début de la rencontre, les Havraises profitaient d'un premier raté au tir des Lommoises pour, tranquillement, ouvrir le score sans pour cela avoir à démontrer une supériorité de classe. À tel point que le LLMH parvenait à se stabiliser grâce aux réalisations de Behidj et de Willequet (3e ; 3-3). Mais le compteur tournait à une vitesse indécente, tant le festival de passes mal gérées par les Lommoises devenait du pain béni pour leurs adversaires d'un soir qui transformaient presque toutes leurs tentatives, bien aidées en cela par leur gardienne Garba qui signait déjà cinq arrêts avant une nouvelle égalisation par Benlabed (6e ; 4-4). Puis la machine havraise prenait un rythme de croisière pour augmenter, sans à-coups, la différence avec les Lommoises dont de nombreux tirs ne parvenaient pas à franchir la ligne adverse. Y a-t-il un problème d'attaque chez les Lommoises, ou un problème de défense ? La question reste posée car aucun signe guerrier n'apparaissait au vu de la défense passive déployée par Lomme. Et pourtant, ce n'est pas faute d'une bonne volonté affichée ... Mais le tableau d'affichage restait inflexible à la pause : 13 à 20.

À la reprise, Le Havre reprenait sa domination sans partages et l'écart atteignait dix buts grâce à Cimbé (40e ; 18-28) après un premier quart d'heure hésitant. Le LLMH semblait bien vouloir reprendre du poil de la bête et revenait, quelque peu, à la marque mais Le Havre tenait cette victoire qu'il convoitait absolument. À l'issue de la rencontre, Roch Bedos, l'entraîneur du Havre, était conscient du chemin parcouru par son groupe mais ne tenait pas spécialement à claironner : " On prend les trois points néanmoins on perd encore beaucoup de ballons, c'est dommage. Mais la victoire mettra du bleu au moral. On a fait une première mi-temps sérieuse et une deuxième, un petit peu moins surtout à partir du quart d'heure où on a une période qui est moyenne. Il y a eu du mieux par rapport à ce qu'on a déjà produit mais il faut qu'on soit plus efficace dans l'utilisation des ballons, qu'on gère un peu mieux nos temps faibles. Il faut qu'on soit plus performant là-dessus."

De son côté, Loïc Gardey, l'entraîneur de Lomme, gardait les points positifs de son groupe : " C'est toujours un peu le même scénario. On a bien tenu le premier quart d'heure mais on rate beaucoup trop de tirs en première mi-temps. On ne perd pas tant de ballons que ça mais on a forcé parfois les shoots. La défense était intéressante puisqu'on ne prend que dix buts en défense placée en première mi-temps. Le problème était sur notre attaque. On prend cinq penalties sur Dorson. Ça nous coûte un petit peu cher. En seconde mi-temps, on a encore du souci sur le pivot adverse. Sans avoir fait les stats, j'estime qu'en attaque, on a encore trop de balles perdues sur des choses anonymes. On a eu un premier quart d'heure famélique dans le premier quart d'heure en seconde mi-temps avant de mettre des buts. On a tout de même réussi à revenir à -6 dans une belle dynamique en posant des problèmes au Havre. C'est ce qu'il va falloir retenir de ce match là en continuant à améliorer notre attaque."

Lomme - Le Havre 27-36