En défense au moins, les Bleues se sont tenues à carreaux

Euro

jeudi 3 mars 2022 - © Laurent Hoppe

5 min 25 de lecture

Les vice-championnes du monde ont assuré l’essentiel en Croatie. Une troisième victoire en trois matches de qualification (19-21), qui rapproche Estelle Nze Minko et ses partenaires de la phase finale, en novembre prochain. Si le socle défensif est resté solide, ce groupe bleu renouvelé s'est montré assez perfectible en attaque. Une copie qui ne demandera qu’à être améliorée au match retour, dimanche à Toulouse.

Quand les têtes pensantes de l’EHF bâtissent le calendrier d’un groupe de qualification pour l’Euro, ils s’arrangent généralement pour faire se rencontrer les deux nations supposées les plus fortes à mi-parcours, deux fois dans la même semaine. Pour le groupe 4 qui nous intéresse, nulle erreur de jugement de leur part. A Koprivnica, dans une salle à l’hostilité relative, les Françaises ont dû plus s’employer qu’à l’automne dernier, contre des Tchèques et des Ukrainiennes qui ne savent pas de quoi demain sera fait dans cette campagne. Plus qu’à Herning en décembre 2020, aussi, dans une demi-finale enchantée d’Euro (30-19).

Rien de tel, non, dans la première apparition de la troupe d’Olivier Krumbholz depuis l’argent planétaire de Granollers. Si elles n’ont été menées qu’en début de rencontre, quand Simara a mis quatre minutes et demie pour ouvrir la première brèche, les Françaises sont restées à portée de leurs hôtes balkaniques jusqu’à une minute trente de la fin. Même distancée de six longueurs (10-16, 36’), cette Croatie-là avait de l’orgueil, des ressources. Des fortes têtes, à l’image de la dépositaire Valentina Blazevic ou de l’ailière droit du Lokomotiv Zagreb Josipa Mamic, quatre réalisations en seconde période dont celle réduisant l’écart à sa plus simple expression (19-20, 59’).

Quand l’odeur du traquenard a semblé se répandre, Déborah Lassource (photo ci-dessus) a usé d’un autre type de flair. Celui qui lui fait trouver le bon intervalle, le bon timing, le bon appel de Grace Zaadi pour sceller la troisième victoire bleue sur le chemin de la phase finale. La Parisienne, dont c’étaient les débuts internationaux en A ce jeudi, a répondu présente quand il le fallait. Avant de rentrer la balle de match, la sœur cadette de Coralie avait déjà consolidé (en famille) l’avance française en début de seconde période (9-14, 35’).

La néophyte est l’une des satisfactions du jour. Comme la bonne tenue d’ensemble de la défense, restée sous la barre symbolique des vingt unités. En revanche, dans le jeu placé, il a parfois manqué de justesse, de liant afin de se mettre plus tôt à l’abri. Surtout dans le premier tiers et le dernier quart d’heure de la partie. Là-dessus, le sélectionneur plaidera sans doute la difficulté à (re)trouver des automatismes, a fortiori quand certains éléments du dispositif sont blessés (Foppa, Niakaté). Reste que l’attaque française était avare en décalages, a moins trouvé le pivot qu’en d’autres occasions. Heureusement, l’efficacité en montée de balle et à neuf mètres étaient au rendez-vous. Plus de variété, moins de stress ne seront pas de refus au match retour, dans trois jours, au Palais des Sports de Toulouse.

CROATIE – FRANCE : 19-21 (8-12)

Jeudi 3 mars 2022, à Koprivnica. 1200 spectateurs. Arbitres : Mmes Ilieva et Karbeska (MCD).

FRANCE : Edwige 1/2 ; C. Lassource (capitaine) 4/5 ; Nze Minko 3/5 ; Sercien-Ugolin 2/3 ; Toublanc ; Zaadi 2/4 ; puis Bouktit ; Granier ; Horacek 2/2 (1/1 penalty) ; D. Lassource 3/4 ; E. Jacques 0/1 ; O. Kanor 2/4 ; Nocandy 1/4 ; Valentini 1/1. Gardiennes : Glauser (5/16 arrêts en 37’, dont 0/2 penaltys) puis Darleux (2/10 arrêts en 23’, dont 0/2 penaltys). 2 minutes : E. Jacques (20’), Edwige (39’). 14 pertes de balle. Réussite au tir : 58 %. Sélectionneur : O. Krumbholz.

CROATIE : Blazevic 4/8 (2/3 penaltys) ; Debelic ; Krsnik 1/1 ; Milosavljevic 3/7 (0/1 penalty) ; Simara 2/3 ; Turk 0/3 ; puis Jezic 1/2 ; Mamic 5/6 (2/2 penaltys) ; Pavlovic ; Posavec 1/1 ; Prkacin 2/5. Gardiennes : Kapitanovic (0/1 tir, 5/17 arrêts en 30', dont 0/1 penalty) puis Pijevic (6/15 arrêts en 30'). 2 minutes : Prkacin (58'). 12 pertes de balle. Réussite au tir : 53 %. Sélectionneur : N. Sostaric.

Evolution du score : 1-0 (5’) ; 2-3 (10’) ; 4-5 (15’) ; 7-7 (20’) ; 8-9 (25’) ; 9-15 (35’) ; 13-16 (40’) ; 15-18 (45’) ; 17-18 (50’) ; 17-20 (55’).

En zone mixte... (propos recueillis par Hubert Guériau / FFHB)

Estelle Nze Minko (ailière droite): comme on s’y attendait, c’était un match compliqué, accroché et serré, face à une bonne équipe de Croatie. À domicile, elle a montré son talent et elle nous a mises vraiment en difficulté. On a gagné car je crois que notre défense a été un peu meilleure que la leur. Cela nous a permis de monter quelques ballons, notamment en première mi-temps, et cela fait la différence avec nos deux buts d’avance au score final. Nous avons maintenant les éléments pour bien préparer le second match. À notre tour de jouer notre match avec notre ambiance, notre énergie et notre public.

Olivier Krumbholz (entraîneur national): on n’a jamais véritablement réussi à prendre ce match par le bon bout. L’équipe croate conserve très longtemps la balle, elle est difficile à jouer. On les bloque, elles recommencent, on les bloque, elles recommencent avec, il faut bien le dire, un peu de complaisance des arbitres. Ce soir, nous avons très mal joué en attaque. Nous avons raté beaucoup de tirs, beaucoup hésité. C’est un tout petit match de l’équipe de France avec plusieurs prestations individuelles en demi-teinte. Mais l’essentiel est là avec la victoire. On espère faire beaucoup mieux devant notre public à Toulouse. On va pouvoir travailler sur notre adversaire pour retrouver de l’aisance en attaque. Il faudra plus de fluidité dimanche.

Coralie Lassource (ailière gauche - capitaine): le début du match a été assez compliqué. Nous avons eu du mal à nous mettre dedans puis nous avons réussi à creuser l’écart, notamment en début de deuxième période. Mais nous avons eu un petit coup de mou. Nous avons raté des tris à 6m et nous avons été moins précises en défense. Pour le second match dimanche, ce sera aussi chaud mais nous aurons la chance d’avoir notre public derrière nous. Il faudra mieux jouer et être plus décisives. À chaque fois que l’on joue ici, c’est toujours compliqué. Nous avons assuré l’essentiel en nous imposant. Le match retour sera forcément meilleur.