L’Islande glace la Hongrie !

Euro

dimanche 22 janvier 2012 - © Cathy Tachdjian

3 min 48 de lecture

Les islandais pour espérer encore quelque chose dans ce groupe et se racheter d’un piètre premier tour, conclue avec un zéro pointé, se devaient de montrer autre chose devant des hongrois dynamisés par leur victoire sur les Français. C’est dans une salle « hongroise » que les coéquipiers de Stefansson, absent notoire coté islandais, vont tenter de ramener une victoire qui ferait par ailleurs bien les affaires du clan tricolore.

Les hongrois mènent les débats avec Tamas Mocsai dans le rôle de l’artilleur et Fazekas qui met en échec les islandais mais ceux-ci vont vite égaliser profitant des maladresses des hongrois incapables de profiter d’une supériorité numérique. L’Islande appuyée sur un bon Bjorgvin Gustavsson dans les cages et sur le bras très chaud de Anor Atlason, avec 3 buts d’affilée égalise et prend l’avantage à onze minutes de la pause, pour ne plus quitter la tête. Leur balle circule vite jusqu’aux ailes, le jeu devient plus fluide et la Hongrie inscrira 3 buts en huit minutes butant sur la défense athlétique des hommes du Nord.

En deuxième période, Ferenc Ilyes, le meilleur joueur hongrois surnage et stoppe l’hémorragie en s’élevant au dessus du mur blanc mais chaque balle perdue par les hongrois, au rude contact de la défense islandaise est exploitée par Gudjon Sigurdsson (joueur du match) ou Vignir Svavarsson qui vont donner un avantage conséquent de six buts à leur pays à quinze minutes de la fin. Ils en posséderont jusqu’à sept, mettant au supplice les hommes du coach Mocsai par la vitesse de circulation du ballon, des Kung Fu et des buts d’ailiers avec le gaucher Thorir Olafsson. Un immanquable en contre attaque pour un écart de huits unités provoquera un petit relâchement chez les islandais, qui verront alors la Hongrie revenir à quatre buts mais les arrières islandais lâchent les chevaux, resserrent encore les rangs autour du gardien Bjorgvin Gustavsson et emportent la rencontre sur le score de 27-21.Cette victoire peut relancer la compétition dans ce groupe pour peu que nos « experts » évoluent enfin sur leur vraie valeur.