Euro - Poule D : Le Monténégro en conquête, la Roumanie discrète

Euro

mercredi 5 décembre 2012 - © Olivier Stephan

2 min 15 de lecture

Le Monténégro a impressionné avec une nette victoire sur la Russie (30-27). Les filles des Balkans sont seules en tête devant la Roumanie qui a dominé l'Islande sans gloire (22-19).

Les Monténégrines ont frappé fort : en prenant franchement la mesure des Russes, elles sont déjà qualifiées pour le tour principal de la compétition et ont confirmé leur rang de favorites de cet Euro. Le match était plié dès la fin de la première mi-temps avec une avance de 6 buts à la suite d'une période faste signée Radicevic (20-14). Les Monténégrines ont ensuite soigneusement creusé l'écart jusqu'à un fossé de + 10 (28-18, 45e). Avant de laisser le match filer en pente douce pour finir avec un écart de trois petits buts. Après son argent olympique, le Monténégro veut un titre. Et a les armes pour ce faire... d'autant que son artificière en chef Katarina Bulatovic n'a scoré "que" 6 fois (6/15).

Et après avoir vu les Russes revenir à la dernière seconde dans leur premier match, les Roumaines ont cette fois dû attendre les dernières minutes pour prendre la mesure d'Islandaises accrocheuses. Des Scandinaves qui se sont même offert le luxe d'être toujours au contact à un quart d'heure de la sirène (17-16, 46e), avant de lâcher progressivement devant la hargne roumaine. Un 4-0 initié par Bradeanu (3 buts en 5 minutes, 7/12 sur l'ensemble du match) ouvrait alors la voie vers la première victoire roumaine dans cet Euro. Rendez-vous vendredi contre le Monténégro pour la finale de cette poule D.