Autant dire que c’est très mal engagé…

Euro

lundi 10 décembre 2012 - © François Dasriaux

4 min 10 de lecture

Pas de détails, la France a complètement explosé dans son choc face à la Norvège ! Le quadruple tenant du titre a infligé une volée de bois vert aux Françaises qui les sort sans doute de la course aux demi-finales.

Vingt minutes, voilà ce que les Bleues auront pu tenir face aux championnes olympiques, du monde et d’Europe en titre. Vingt minutes où les coéquipières de Raphaëlle Tervel vont arriver à contenir l’attaque rouge et blanche et trouver quelques failles dans sa défense. Cléopâtre Darleux arrivait à tenir la baraque, les efforts consentis pour boucher les trous étaient encore faisable et surtout la solidarité défensive payait encore. En dix minutes, Claudine Mendy et Marie Paule Gnabouyou régnaient sur la base arrière tricolore, Blandine Dancette filait aux buts norvégiens sur la moindre opportunité et la France menait presque tranquillement au bout du premier quart d’heure de jeu face à des Norvégiennes qui savonnaient quelques ballons.

Mais la « vieille garde » nordique allait frapper ! Karolyn Breivang ressortait son engagement externe sur montée de balle, Katerine Lunde oubliait ses errements aux shoots dans les matches précédents et sa sœur jumelle cadenassait l’accès à ses cages. La France balbutiait son handball et la Norvège déroulait tranquillement son jeu. La bascule avait été franche et spectaculaire avec un 9-2 sur les dix dernières minutes de jeu dans cette première période. Les Bleues laissaient des deuxième chances aux Norvégiennes, étaient incapables de gérer leur deux supériorités numériques mais le pire était à venir. Le début de la seconde période… Là, les Bleues vont couler corps et âmes ! Plus de solidarité défensive, plus de solutions en attaque, les protégées d’Olivier Krumbholz n’avaient plus rien à opposer au jeu adverse et vont sombrer définitivement pendant presque 30 minutes. Il y aura bien une petite révolte avec un passage en 4-2 défensif et une supériorité numérique bien gérée pour revenir à 5 unités. Linda Pradel arrivait à faire quelques arrêts, mais ce sera très court, trop court pour rêver à un miracle. Linn Sulland reprenait son pilonnage en règle avec son bras gauche, Lin Kristine Riegelhuth montrait tout son talent et comme en première période, la France finissait le match en encaissant un 9-3 cinglant !

Car il ne faut pas se tromper, cette défaite est cinglante, humiliante et surtout quasi définitive. Le Danemark a dominé sans trop de soucis la République Tchèque et même si le nul entre la Serbie et la Suède donne une petite lueur d’espoir, pour voir les demi-finales il faudra maintenant un sacré concours de circonstance. Les Bleues n’ont plus leur destin entre les mains et il faudra aussi un sacré pansement moral pour remettre le groupe en marche pour demain face à la République Tchèque, même si celle-ci est éliminée de la course pour de bon. On peut rêver à une victoire de la Serbie sur le Danemark et à une Norvège qui ne jouerait pas l’économie dans son dernier match face au même Danemark. Mais il faut surtout rêver à une France capable de retrouver un niveau de jeu minimal pour gagner les deux rencontres à venir…

A Belgrade, Beograd Arena
Euro féminin de Handball, poule B
Le lundi 10 décembre à 18h10
Norvège - France : 30 - 19 (Mi-temps : 14-10)

300 spectateurs
MM Andreu MARIN LORENTE et Ignacio GARCIA SERRADILLA (Espagne)

Evolution du score : 2-1 5°, 4-3 10°, 4-6 15°, 6-7 20°, 11-9 25°, 14-10 MT - 17-10 35°, 21-12 40°, 21-16 45°, 23-16 50°, 27-17 55°, 30-19 FT.