EDF F : les Bleues faciles

Euro

jeudi 2 juin 2016 - © Pierre Menjot

2 min 17 de lecture

Vite mise à l'abri par un début de match sérieux, l'équipe de France a ensuite joué en roue libre en Islande. Au final, une victoire aisée (16-30) et pas tant de choses que ça à tirer de ce match.

C'est dans une salle garnie par 200 spectateurs tout au plus et avec une demi-heure de retard sur le coup d'envoi prévu que la France a entamé sa préparation pour les Jeux olympiques de Rio. C'est sûr, dit comme ça, le Brésil semble bien loin. Mais dans le cadre des éliminatoires de l'Euro 2016, et face à une Islande accrocheuse à l'aller et qui avait besoin de gagner pour espérer se qualifier, les Bleues ont fait le boulot, ce mercredi, à Reykjavik. Une victoire de 14 buts (16-30) acquise surtout grâce à une bonne première période.

Il n'a pas fallu plus de 10 minutes pour que Dembélé affirme la supériorité des siennes (1-4), alors qu'Olivier Krumbholz avait choisi d'aligner son six majeur, avec Lacrabère de retour et en pleine forme. Malgré un rapproché nordique (4-5, 12e), les Françaises se reprenaient en défense pour creuser un nouvel écart (5-11, 21e). Zaadi, Dancette et Nze Minko faisaient leur entrer pour amener leur fraîcheur et creuser l'écart, qui atteignait huit buts à la pause (7-15). Et très vite, celui-ci montait à dix unités dès la reprise (8-18, 35e).

C'est alors que la France se relâchait un peu. Deux buts des Islandaises, emmenées par la Niçoise Knutsdottir (7 buts), et Krumbholz posait un premier temps-mort (10-18, 37e). Puis un second, dix minutes plus tard, alors que les Françaises pataugeaient un peu (11-21, 44e). Mais ce dernier rappel avait pour mérite de piquer les joueuses, qui terminaient comme elles avaient commencé, en poussant les ballons et en y mettant un peu plus d'application, pour terminer sur un +14 avec un dernier but de Dancette (16-30).

Eliminatoires de l'Euro 2016
ISLANDE - FRANCE : 16-30 (7-15)

Islande.- Gardiennes : Simonardottir (10 arrêts dt 0/3 pen.), B. Hansdottir (4 arrêts). Marqueuses : S. Hansdottir (1), Asgeirsdottir, Thrastardottir, Palsdottir (3), Knutsdottir (7 dt 2/2 pen.), Haraldsdottir, Juliuisdottir, Einarsdottir, Gudmundsdottir (2), Kjarnested (2), Omarsdottir, Sturludottir (1), Jonsdottir, Björnsdottir.Entraîneur : A. Johannsson.

France.- Gardiennes : Glauser (11 arrêts dt 0/2 pen.) ; Leynaud (6 arrêts). Marqueuses : Lassource (2), Dancette (3), Ayglon (2), Pineau, Landre (2), Zaadi (3), Houette (1), Dembélé (6), Bulleux (1), Horacek (2), Edwige (1), Nze Minko (1), Niombla (1), Lacrabère (5 dt 3/3 pen.).

L'autre match : Suisse - Allemagne, 23-25