Euro juniors F : les Bleuettes freinées par le Danemark

Euro

mercredi 2 août 2017 - © Amélie Huhn

2 min 36 de lecture

Retour à la réalité pour les Françaises qui tombent face aux championnes d'Europe en titre après un money-time mal négocié (25-27). Il faudra désormais battre le Monténégro ou accrocher le nul, ce mercredi, pour accéder aux demi-finales du tournoi.

La défaite est sévère au vu de l'ensemble de la rencontre : dès les premières minutes, Karichma Ekoh répondait aux attaques danoises (2-2 à la 6'), relayée par Mauny, Deba ou Blonbou (11-12 à la 22'). Avant la pause, c'est Soukeina Sagna (MVP de la rencontre) qui remettait les pendules à l'heure (14-14 à la 28').

Retour des vestiaires : Jannela Blonbou prenait les commandes et ramenait ses co-équipières à deux petits points des Danoises (19-21 à la 44') avant d'entamer le dernier quart d'heure. C'est là que commençait un match dans le match.

Un match gagné trop tôt

Avant même la 45ème minute de jeu, les Bleuettes ne se rendait pas la tâche facile avec un jet de 7m de Sagna qui terminait sur le pied gauche de la gardienne scandinave. Néanmoins, leur réponse était terrible avec un 4-0 qui leur permettait de passer devant pour la première fois de la partie (23-22 à la 50'). Constance Mauny leur laissait même entrevoir la victoire à 6 minutes de la fin (25-23) : c'était sans compter le sang froid danois qui laissera un goût amer aux Bleuettes.

Une sortie trop hasardeuse sur la porteuse de balle et un secteur central mal cadenassé laisseront Bendtsen marquer deux fois alors que dans le même temps, Stougaard est trouvée deux fois également à l'aile gauche, secteur sensible pour les gardiennes françaises. Résultat : un 4-0 qui scelle le match quand les Françaises se laissent aller aux fautes techniques au pire des moments.

Réaliste, Eric Baradat analyse les axes de progression de ses gardiennes : « On a joué un match très difficile. Le Danemark est une équipe fantastique. Les deux équipes ont fait bon nombre d'erreurs en attaque, mais ont aussi montré une excellente défense et un jeu rapide. Nos gardiennes auraient pu mieux réagir aux tirs à l'aile, surtout à gauche. Elles auraient dû être plus patientes, leurs réactions étaient trop rapides. »

FRANCE - DANEMARK : 25-27 (14-15)

A Celje. 160 spectateurs. Arbitres : MM. Daniel Freitas et Cesar Carvalho (POR).

FRANCE : Blonbou 6/8 ; Mauny 5/9 ; Sagna 5/7 ; Ekoh 3/5 ; Nocandy (capitaine) 3/6 ; Deba 2/3 ; Vautier 1/1 ; Bruni 0/1 ; Lassource 0/2 ; Plotton 0/1.

Gardiennes : Tonds (1/10) ; Depuiset (7/12) ; Frank (4/17).

2 minutes : Deba (27'), Bruni (32').

Sélectionneur : E. Baradat.

Résultats de la quatrième journée

Groupe M2 : Allemagne - Monténégro 23-27 ; FRANCE - Danemark 25-27.
Classement : 1. Danemark 4 pts (+10) ; 2. FRANCE 2 pts (-1) ; 3. Monténégro 2 pts (-4) ; 4. Allemagne 0 pt (-5).

Groupe M1 : Pays-Bas - Norvège 29-32 ; Hongrie - Russie 27-24.

Programme de la cinquième journée

Groupe M2 : Monténégro - FRANCE (mercredi à 17 h) ; Danemark - Allemagne (à 19 h).