Mondial : les Bleuettes attendent le Brésil en 8es

International

dimanche 6 juillet 2014 - © Pierre Menjot

2 min 11 de lecture

L’équipe de France a subi sa première défaite face à la Hongrie, favorite de la poule, samedi (22-14). Un cran en-dessous, les Bleuettes doivent désormais se projeter vers un huitième de finale abordable face au Brésil, lundi à 16h15.

Il y avait, cette fois, un niveau d’écart. L’équipe de France, déjà qualifiée en 8es de finale, a terminé sa phase de poule par une défaite, samedi, face à la grande Hongrie, candidat annoncé au podium final de ces Championnats du monde. En tête en début de rencontre après un penalty de Mélissa Agathe (3-2, 7e), les Françaises ont manqué beaucoup trop de passes et de tirs face à la très solide Zsofi Szemerey (15 arrêts à 63% !). Et dès que les Hongroises sont parvenues à accélérer (6-3, 13e puis 13-6 à la pause), le collectif tricolore s’est évaporé, incapable de réagir face à la meilleure défense de ce Mondial et de loin (16,4 buts encaissés par rencontre).

Amputées de Tamara Horacek, leur poste 3 revenu en France pour les rattrapages du Bac scientifique et qui sera également absente pour les 8es de finale, les filles d’Eric Baradat ont frôlé la correctionnelle (20-9, 43e) avant qu’une pelletée d’erreurs techniques vienne casser le rythme d’un match terminé en roue libre par les Magyares (22-14).

Les Françaises connaissent donc désormais leur adversaire pour les 8es de finale : ce sera le Brésil, vainqueur un peu plus tôt de la Slovénie au bout du suspense (22-21) dans le match qui déterminait la 3e place du groupe D. En difficulté face à la défense à plat adverse, les Brésiliennes semblent une équipe à la mesure des Françaises à condition de bien défendre et de se montrer un brin plus efficace que les Slovènes en contre-attaque. Il faudra également contrôler la paire d’arrières Barbosa-Pessoa, cette dernière figurant dans le Top 10 des marqueuses avec 32 buts marqués en 5 matches.

FRANCE – HONGRIE : 14-22 (6-13)
Samedi 5 juillet 2014 à Koprivnica. 300 spectateurs. Arbitres : MMes. Arntsen et Roen (NOR).
FRANCE : Bouquet ; Flippes 0/3 ; Kpodar 5/10 ; Prouvensier 1/3 ; Zulemaro 1/2 ; Agathe 1/4 (1/1 penalty) ; Camara 1/3 ; A. Frécon 0/1 ; Niakaté 0/3 ; Sy 0/2 ; Toth 2/5 ; Zazai 2/4 (2/2 penalty) ; Kouyaté (0/2) ; Burlet (1/2). Gardiennes : Dangueuger (6/15 arrêts) puis Gabriel (5/18 arrêts).